Добро пожаловать 129 На данный момент, Вы не авторизированы. Гостям недоступны некоторые разделы нашего форума, а так же возможность оставлять комментарии.
Для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином (если вы уже зарегистрированы) или же зарегистрируйтесь.



 
ФорумРегистрацияВход
Последние темы
» Уход за кожей лица.
автор Sasha77 Чт Июн 18, 2015 6:33 am

» 10 фактов о себе
автор Олеся Серова Чт Апр 30, 2015 6:37 pm

» Наши обновочки
автор CielOuvert Пт Апр 24, 2015 9:02 am

» Достойные фильмы
автор CielOuvert Чт Апр 16, 2015 11:13 am

» Игра "Хвост"
автор CielOuvert Чт Апр 16, 2015 11:12 am

» Крым. Мангуп-кале.
автор CielOuvert Чт Апр 16, 2015 11:03 am

» 12 дней после Дня Рождения.
автор CielOuvert Чт Апр 16, 2015 11:02 am

» Радость Дня
автор samanta Ср Апр 15, 2015 11:48 am

» Декорируем дом
автор samanta Чт Фев 26, 2015 2:29 pm

» Скажите это своему ребенку...
автор samanta Вт Фев 24, 2015 5:02 pm

» Игровая
автор samanta Вт Фев 24, 2015 5:01 pm

» ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ ОБ ОТНОШЕНИЯХ
автор samanta Вт Фев 24, 2015 5:00 pm

» Стихи, притчи, цитаты, рассказы...
автор bella_s Вс Дек 07, 2014 1:27 pm

» Хиханьки да хаханьки
автор bella_s Вс Дек 07, 2014 1:22 pm

» Современные названия цветов и оттенков
автор tocame Чт Дек 04, 2014 10:09 am

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

Поделиться | .
 

 Польша,Лодзь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 12:56 pm

1
Лодзь (Lodz) — город в Центральной Польше, административный центр Лодзинского воеводства. Находится на водоразделе Вислы и Одры в 130 км от Варшавы . В городе развиты текстильная, машиностроительная, электротехническая и химическая промышленность.
Впервые упоминается в письме Владислава — князя Ленчицкого и Добрыньского, датированном 1332 годом. Поначалу это была небольшая деревушка на реке Лодка (отсюда название города), удачно расположенная на торговом пути Торунь—Краков. Тогдашний владелец Лодзи, Влоцлавский капитул, аргументируя свою просьбу выгодным территориальным положением деревни, попытался добиться повышения статуса Лодзи до города. Хлопоты увенчались успехом, и 29 июля 1423 года король Польши Владислав II Ягайло наделил Лодзь городскими правами.
В городе в течение 400 лет текла тихая и спокойная жизнь. В 19 веке Сейм Польского Королевства решил сделать Лодзь центром текстильной промышленности. Город очень скоро стал процветающим, этому также способствовали немецкие переселенцы.
В 1820 году Лодзь, насчитывавшая тогда 767 жителей, была причислена к так называемым фабричным городам, и с этого времени начинается ее бурное общественное и хозяйственное развитие. К 1840 году территория города увеличилась до 27 км2, численность населения возросла до 10 тыс., в 1862 году — до 32 тыс., а в 1903 году в городе насчитывалось около 320 тыс. жителей. Росло количество крупных текстильных фабрик, рабочих кварталов, особняков фабрикантов и окруженных парками дворцов. Многие из этих объектов сохранились, образуя крупнейший в Польше архитектурный комплекс в стиле модерн.
В 1841 году Лодзь получила статус губернского города. Во второй половине 19 в. начался период динамичного развития промышленной Лодзи благодаря строительству соединительной ветки железной дороги.
Бурное развитие города прервала Первая мировая война, в результате которой промышленность упала, и город обезлюдел, однако вскоре после войны ему удалось быстро подняться из разрухи.
Вторая мировая война нанесла еще более ощутимый удар по экономике, науке и культуре. В течение шести лет город был оккупирован немецкими войсками. Лодзь была переименована в Литцманштадт.
30 апреля 1940 года на ее территории было создано литцманштадтское гетто (площадью 4 км2), в котором ютились сотни тысяч евреев и тысячи цыган, которых впоследствии депортировали оттуда в лагеря уничтожения. Это гетто было вторым по величине в оккупированной нацистами Европе после варшавского и просуществовало дольше всех.
19 января 1945 года Лодзь была освобождена советскими войсками, и сразу начался активный процесс восстановления. Во 2-ой половине 20 в. город превратился в настоящую промышленную метрополию, столицу финансов, текстиля и торговли. В нем было возведено множество новых зданий: храмы различных вероисповеданий, банки, фешенебельные отели, театры, дворцы и виллы, окруженные великолепными парками.
Лодзь и по сей день является крупнейшим центром текстильной промышленности в Польше. Ее текстильные предприятия известны не только в Польше, но и за границей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 12:57 pm

2
Туристы, которые посещают Лодзь, прежде всего стремятся прогуляться по Петрковской улице — главной улице города, признанной визитной карточкой Лодзи. Здесь можно видеть множество красивых зданий 19 в., великолепных особняков в стиле модерн, в том числе дом Петерси (Петрковская, 86).
Протяженность улицы более чем 4 км, это одна из самых длинных торговых улиц в мире. Государственные учреждения, крупные банки, шикарные рестораны и магазины, в том числе букинистические и антикварные, уютные кабачки, клубы, кинотеатры расположены именно здесь. Особенно Петрковская хороша поздней весной, летом и ранней осенью. Именно в этот период можно в полной мере насладиться дружественной теплой атмосферой неповторимого польского города, дух которого особенно хорошо передает эта улица. Но не стоит забывать о том, что Петрковская закрыта для автомобильного движения, и если не хочется ходить пешком или брать напрокат велосипед, можно воспользоваться услугами рикшей. Также на этой улице находится лодзинская «Аллея Славы», созданная по образцу голливудской: на бронзовых звездах выбиты имена польских и зарубежных знаменитостей.
Неподалеку от площади Победы находится дворец Израиля Познаньского, который вместе с фабрикой составляет самый большой в Европе промышленный комплекс. Дворец был построен в 1888 году по проекту Хилария Маевского. При его осмотре следует обратить особое внимание на бальный зал, бильярдную и будуары. В монументальном здании, выдержанном в стиле необарокко, теперь помещается Музей истории Лодзи. Резиденцию сына Познаньского, Маврикия, примыкающую к дворцу, в настоящее время занимает Музей современного искусства.
Фабрика Познаньского была городом в городе, комплекс мог функционировать даже если все остальные здания и коммуникации Лодзи вдруг исчезли бы. По территории фабрики ходили трамваи, электричество для которых предоставляла личная электростанция, а здешние улицы имели свои названия. Все фабричные здания выполнены в едином архитектурном стиле и из красного кирпича.
Стоит осмотреть великолепно декорированную виллу Леопольда Рудольфа Киндерманна — богатого промышленника конца 19 – начала 20 в. Вилла является прекрасным примером архитектуры модерна, ее характерная особенность — цветные витражи. Сейчас здесь проводятся художественные выставки.
В Лодзи находится знаменитая Высшая школа кинематографии, телевидения и театра, расположенная во дворце Оскара Кона. Студентами этой школы в свое время были такие мастера режиссуры, как Анджей Мунк, Анджей Вайда, Роман Поланский, Кшиштоф Кеслевский, Ежи Сколимовский, Марек Пивовский и многие другие. В связи с этим туристы особенно охотно посещают лодзинский Музей кинематографии. Музей расположен в красивом здании, выдержанном в стиле неоренессанса — дворце Карла Шейблера, одного из крупнейших промышленных магнатов Польши 19 в. В музее работает постоянная экспозиция, раскрывающая перед посетителями таинства создания кино.
Также среди музеев Лодзи выделяется оригинальностью Музей текстильной промышленности. Это самый большой музей в Польше, экспозиция которого полностью посвящена технологии производства тканей. Там же представлена великолепная коллекция одежды различных эпох и собрание авторских гобеленов, образцы польской художественной ткани. Музей расположен в здании Белой фабрики Людвика Гейлера — втором по величине производственном комплексе в Европе. Комплекс Гейлера включает в себя дворец, заводские и жилые строения и красивейший парк.
Лодзь — город многонациональный, к концу 19 в. его население состояло в основном из поляков, евреев, русских и немцев, поэтому в Лодзи сохранилось множество храмов разных конфессий, среди которых величественный неоготический Костел Успения Богородицы, Костел Сослания Святого Духа, православный храм Св. Александра Невского, евангелические церкви, синагоги.
Особенно поражает своей красотой кафедральный собор Св. Костки, самый большой храм в Лодзи (1901—1912). Собор выдержан в готическом стиле. Во время пожара 1971 года сильно пострадали неоготические алтари храма, также большой ущерб внутреннему убранству нанесла рухнувшая крыша, впоследствии отреставрированная с использованием стальных балок.
Стоит осмотреть лодзинское еврейское кладбище — самое большое в Центральной Европе. 180 тыс. человек захоронены здесь, многие из них — жертвы холокоста. На кладбище есть памятник, посвященный жертвам литцманштадтского гетто. Здесь лежат под роскошными надгробиями и богатые промышленники-евреи, в том числе Израиль Познаньский.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:06 pm

3
Девочки,фотографий пока немного,очень неудобно было вытаскивать фотоаппарат,мы с кучей вещей каждый раз с гостинницы выходили.Но в следующие разы их будет гораздо больше,и дочка обещает,что будет что-то интересное мне скидывать192 
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:14 pm

4
Мануфактура
Благодаря Музею Фабрики история этого места не канет в Лету. В прошлом году «Мануфактуру» посетило около 20 миллионов туристов из разных стран.
В Польше нет второго такого необыкновенного, захватывающего, почти волшебного места. Модернизация объектов на территории фабрики XIX века, принадлежавшей Израилю Познаньскому, известному лодзскому фабриканту, проходила поэтапно. В 2006 году здесь был открыт один из самых крупных торгово-развлекательных центров в Польше и Центральной Европе – торговый центр «Мануфактура» площадью почти 27 гектаров. В состав этого комплекса входят более 300 магазинов и четырехзвездочный отель „Andel's”. В центре «Мануфактуры» находится площадь, на которой проводятся концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия. Летом часть территории занимает песочный пляж, а зимой – каток. Очень сильное впечатление на гостей производит и самый длинный в Европе фонтан – его длина составляет 300 метров. Кроме того, в «Мануфактуре» работает развлекательный центр: кинотеатр с 15 залами, роллердром, боулинг, стена для скалолазания, фитнес клуб и скейт-парк.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:16 pm

5
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:17 pm

6
Нас в кадрах нет,это случайные люди попали192 
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:18 pm

7
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:19 pm

8
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:24 pm

9
Дворец Израиля Познаньского
Крупнейшая в Польше резиденция фабриканта, ныне Музей истории города Лодзи. Дворец (в стиле нео-барокко) расположен на углу улиц Заходней (Западной) и Огродовой (Садовой), вдоль которой тянутся массивные фабричные стены и рабочие кварталы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:28 pm

10
Площадь Свободы - центральная площадь в Лодзи, имеющая форму правильного восьмиугольника. Получила свое современное название в 1918 году в честь обретения Польшей независимости. До 1918 года называлась Новым Рынком.
Площадь появилась в 1823 году в крупном поселке, которым в тот момент являлся Лодзь. Власти города приняли решение превратить Новый рынок в главную площадь города. Вскоре здесь был открыт трактир, началось строительство важных административных зданий. Так было положено начало строительства ратуши и церкви. В центре площади был расположен городской рынок.
Разработкой плана строительства зданий на площади занялся архитектор Бонифаций Витковски. Ратуша была закончена в 1827 году, а годом позже была открыта и церковь Святой Троицы. В 1830 году на площади было построено первое в Лодзи каменное здание, в котором была открыта аптека. Новый рынок действительно стал центром городской жизни. В 1888 году был снесен храм Святой Троицы из-за ошибки в проектировании. Через три года на этом же месте появилась новая церковь, которая сохранилась до наших дней.
Когда в 1898 году на Новом рынке стали ходить трамваи, было принято решение упразднить рынок в пользу элегантной городской площади. В 1918 году Новый рынок был переименован в Площадь Свободы после восстановления независимости Польши. В 1930 году на площади был установлен памятник Тадеушу Костюшко.






Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:32 pm

11
Всё остальное улица Piotrkowska
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:33 pm

12
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:37 pm

13
Здесь мы пробовали польскую кухню


Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:38 pm

14
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:39 pm

15


Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:40 pm

16
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:45 pm

17


Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:46 pm

18
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:47 pm

19
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:48 pm

20
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:49 pm

21
Это в торговом центре
Вернуться к началу Перейти вниз
Насяльника
Admin
avatar


На форуме с : 2013-02-10


http://ladystyle.forumei.org
СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:53 pm

22
Спасибо большое за экскурсию, очень интересно и познавательно, и красиво 162 
Вернуться к началу Перейти вниз
Насяльника
Admin
avatar


На форуме с : 2013-02-10


http://ladystyle.forumei.org
СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 1:53 pm

23
Ляги чумовые 188 
Вернуться к началу Перейти вниз
Лёля

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 2:02 pm

24
спасибо за экскурсию и фоточки) будем ждать еще. Не выходя из дома уже и в Крыму побывала и в Польше) А прохладно было? Люди я смотрю не по-летнему одеты
Вернуться к началу Перейти вниз
Lenka

avatar


На форуме с : 2013-02-10


СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   Вс Июн 30, 2013 2:19 pm

25
Когда мы приехали гроза и сильный ливень был,потом почти каждый день небольшой дождь,только в последние 2 дня жарко было.И там как то странно и стремительно погода меняется в течении дня :прохладно-жарко-опять прохладно-тепло и так по несколько раз,нам то жарко,то холодно было.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





СообщениеТема: Re: Польша,Лодзь   

26
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Польша,Лодзь

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Что приносит нам радость :: Мир в котором мы живем-